Demande de résidence permanente

Résidence permanente. PR. RP. Si vous avez déménagé au Canada préparez vous à entendre ce terme régulièrement que vous ayez prévu de la faire ou pas. C’est le passage obligatoire de tous les immigrés pour accéder à la citoyenneté canadienne. Je crois pouvoir dire sans me tromper que la majorité des français qui arrivent au Canada viennent en PVT (si tu veux en savoir plus sur ce visa c’est ici), si vous souhaitez rester après les 2 ans de ce visa vous allez sûrement vous pencher sur l’option résidence permanente. Ce n’est pas la seule pour prolonger votre visa mais c’est celle qui vous ouvre le plus de portes et qui vous permettra d’accéder à la citoyenneté. Depuis quelques années le Canada a simplifié les démarches et réduit les délais de traitement. Une demande de résidence permanente pouvait prendre plus d’un an pour aboutir alors qu’aujourd’hui avec le système Entrée Express (Entry Express en anglais) en moins de 6 mois vous pouvez avoir votre petit papier magique ! L’Entrée Express s’adresse aux travailleurs qualifiés, aux métiers spécialisés et aux personnes ayant acquis une expérience de travailleur qualifié au Canada.

Cet article sera mis à jour au fur et à mesure, je suis pour le moment dans le process, je n’ai pas encore ma résidence permanente. Retrouvez le budget en fin d’article. Dernière mise à jour: 20 octobre 2018.

Attention cet article traite seulement de la résidence permanente en Ontario. Chaque province à ses propres conditions.

francais-au-canada-experience-conseils

La résidence permanente ça fonctionne comment?

Ce n’est un secret pour personne le Canada a besoin d’immigrés. Le pays pratique une immigration choisie, c’est à dire que vous devez répondre à un certain nombre de critères pour prétendre à la résidence permanente. Vous pouvez la demander en étant en France (ou autres pays) ou déjà comme moi au Canada. Des critères comme votre âge, votre expérience professionnelle, vos diplômes, votre niveau dans les langues officielles du pays (anglais et français), votre situation professionnelle actuelle font partie des éléments que l’immigration va étudier. Suivant les résultats vous serez orienté vers le processus qui vous correspond. Dans mon cas ayant travaillé plus d’un an dans un job qualifié au Canada je me qualifie pour l’Entrée Express.

Première question: suis je éligible à la résidence permanente (Entrée Express) ?

C’est effectivement la première question à vous poser. Vous pouvez passer un rapide test d’admissibilité ici pour le savoir. Un autre outil utile mais peu connu: le simulateur de points. Il vous permettra d’avoir une idée d’où vous vous situez. Attention cependant le simulateur m’annoncait 596 points alors qu’au final j’en avais 482. Info utile mais à prendre avec précaution.

Que vous faut il pour pouvoir postuler ?

  • Passer le test de langues de votre choix (anglais ou français). L’anglais est moins cher mais rapporte moins de points. Parler français est un atout lors de la demande de résidence permanente en Ontario, la province est en pénurie de francophones. J’ai passé mon TEF (Test d’évaluation du français) dans l’école ILSC, le délai d’attendre est d’environ 3 semaines pour avoir une date d’examen. Comptez 2-3 semaines pour avoir les résultats.
    • Comment se déroule le TEF ? Vous avez 4 étapes: compréhension orale/écrite et expression orale/écrite. Ce que j’en ai pensé: c’est très simple si le français est votre première langue. J’ai trouvé ça un peu ridicule de payer 420$ pour prouver que je parlais couramment français quand j’ai un diplôme français.
  • Demander l’évaluation de vos diplômes. Vos dipômes venant d’un autre pays le Canada a besoin d’en connaître l’équivalence pour vous attribuer le nombre de points correspondant. J’ai utilisé les services de WES. Pour moi ça été la partie la plus longue et douloureuse, pas à cause de WES mais à cause du rectorat en France.
    • Comment se déroule l’évaluation des diplômes ? Vous créez un profil sur le site WES, vous renseignez vos infos, vous payez les frais de 200$. WES vous attribuera un numéro de référence et vous donnera la liste de documents à fournir. Toutes vos correspondances avec WES devront indiquer votre numéro de référence. WES reçoit les documents, les traite et vous donnera une équivalence de diplômes sous 3 semaines.
    • Quels documents à fournir pour WES ? Une copie de votre diplôme le plus élevé ainsi que votre relevé de notes. Si vous pouvez envoyer la copie de votre diplômes vous même le relevé de notes doit venir de l’éducation nationale pour être certifié.
    • Mon expérience: pour moi ça été l’enfer, j’ai passé mon BTS dans un collège lycée en 2009, ils n’avaient plus mes notes, j’ai du passé par le rectorat qui n’a pas respecté les consignes que j’avais communiqué, on a enchaîné les échanges de fin janvier à juillet… Je n’en voyais plus la fin. Mon conseil: prenez de l’avance !
    • Les options pour avoir votre relevé de notes:
      • L’envoi de l’école à WES: faire la demande à votre école/rectorat en communiquant les infos clairement: ils doivent directement envoyer à WES votre relevé de notes accompagné du document fourni par WES dûment rempli dans une enveloppe scellée. C’est l’enveloppe scellée qui a posé problème dans mon cas. N’hésitez pas à ajouter des impressions d’écran des étapes à suivre, à envoyer des mails avec des points très clairs, à appeler pour être certain qu’ils ont tout compris et surtout à faire comprendre à votre interlocuteur l’importance de ce document dans votre demande de visa. Suivant les écoles vous devrez payer les frais d’envoi à l’international.
      • L’envoi de l’école à un tiers à WES: après 2 essais de la première option j’ai dû trouver une alternative. J’ai donc demandé à l’école d’envoyer l’enveloppe scellée dans une enveloppe à ma mère qui m’a envoyé une photo de l’enveloppe scellée pour que « j’approuve », l’a remis dans une nouvelle enveloppe et l’a envoyé à WES. Dans le cas d’un envoi en France le rectorat ne m’a pas demandé de payer les frais d’envoi.
      • Certification par le consulat: si vous avez toujours l’original de votre relevé de notes vous pouvez le faire certifier par le consulat français de Toronto et l’envoyer à WES. Edit: cette option a été testée par mon entourage et refusée par WES. Ne pas essayer cette option !
  • Péparer votre historique sur les 10 dernières années:
    • Préparez vos emplois, adresses et voyages sur les 10 dernières années, les infos vous serons demandé par la suite, vous gagnerez du temps si tout est déjà prêt.

Residence-Permanente-Canada-France

Comment se mettre dans le bassin ?

Une fois que vous avez rassemblé tous les documents ci dessus c’est parti ! Vous pouvez vous rendre sur le site de l’immigration et postuler ! Rentrez tous les infos, prenez votre temps et ne vous stressez pas vous pourrez toujours modifier votre profil par la suite. Même lorsque vous vous serez mi dans le bassin. Vos points s’adapteront en fonction. Attention les justifications vous serons demandé pour les jobs que vous rentrez à cette étape là. Comptez environ 2 heures pour tout remplir. Vous pouvez vous tenir au courant des dernières rondes de tirage sur le site de l’immigration. Plus qu’à attendre maintenant !

Comment se déroule le tirage ?

Les services de l’immigration sortent des postulants tous les 2 mercredis. Je ne sais pas comment mais ils choisissent un nombre de points minimum et envoient une invitation à toutes les personnes ayant un niveau de points supérieur. L’invitation vous permet de passer à l’étape suivante. Vous avez 60 jours pour soumettre vos documents.

  • Mon expérience: j’ai postulé le mardi 21 au soir et j’ai reçu l’invitation le mercredi 22 dans la journée. J’avais 482 points et le minimum était à 440 pour ce tirage là. Ca été du rapide !

Tuto-residence-permanente-Toronto

Après la sortie du bassin on fait quoi ?

Lorsque vous recevrez l’invitation vous avez 60 jours pour compléter votre demande. Vous aurez encore quelques formulaires à remplir ou vérifier: informations personnelles, vos adresses sur les 10 dernières années, vos jobs sur les 10 dernières années (vous ne devez laisser aucun vide, si vous avez un trou vous pouvez toujours mettre chômage), études et langues, etc. Une fois cette étape validée vous obtiendrez une liste de documents à fournir, je pense que de manière générale les listes doivent être plutôt similaire mais il est possible qu’on ne vous demande pas comme à moi.

  • Lettre d’emploi
  • Etudes
  • Relevé d’emploi de tous les jobs que vous avez cité à la première étape
  • Preuve de ressources financières suffisantes
  • Certificat de police
  • Photos
  • Passeport
  • Preuve d’un examen médical

Une fois que ma demande aura été traitée je mettrais à jour avec les documents que j’ai envoyé. Tout le monde a une version différente de ce qu’il faut envoyer et plusieurs versions ont fonctionné mais je ne veux pas vous induire en erreur.

La visite médicale:

Une étape importante pour la résidence permanente: la visite médicale ! Il s’agit d’une visite chez un médecin agrée par l’immigration, vous ne pouvez pas le faire chez votre médecin de famille et la Health Card ne prend pas en compte cette visite. Il vous faudra débourser $280 pour obtenir le petit sésame. J’ai pris rendez vous chez le docteur Lyndon Mascarenhas mais vous pouvez trouver un médecin agrée plus près de chez vous sur le site de l’immigration. Attention tous les médecins ne prennent pas la débit ou crédit ou alors ils chargent des fees (le mien prend 1$ pour débit, 5$ pour crédit). J’ai eu un rendez vous en moins d’une semaine. Il vous faudra une photo d’identité et votre passeport.

Comment se déroule la visite médicale:

Conseil prenez un livre vous allez attendre ! J’ai attendu 40 minutes avant que le médecin s’occupe de moi. Il a contrôlé ma tension, m’a donné 2 documents: le premier pour aller faire ma radio des poumons dans le même building, le deuxième pour m’indiquer où aller faire ma prise de sang et test d’urine (à 500m de là). J’y suis restée 2 heures. Le médecin transmet les infos à l’immigration sous 5 jours ouvrés. Vous repartez avec le papier qu’il vous faut pour votre application.

Preuve de fonds à fournir:

Un autre élément à fournir la preuve de fond. L’immigration veut s’assurer que vous pouvez subvenir vos besoins. En solo on vous demandera environ 13 000$, en couple 15 000$. D’après les retours autour de moi si vous travaillez la preuve de fonds n’est pas aussi importante que si vous n’avez pas de travail, dans ce cas là c’est indispensable. Vous devez demander la preuve de fond directement à votre banque. Ils sont habitués à fournir ce genre de documents. C’est un document qui donne le solde de chacun de vos comptes: saving, courant, carte de crédit et autres. Scotiabank m’a facturé 15$ et m’a donné un délai de 24 heures.

boyfriend-jeans-jacket-toronto

L’application:

Tous les documents réunis il est temps de soumettre votre demande. Je vous donnerai les documents exacts que j’ai fourni lorsque ma demande aura été traîtée. J’ai téléchargé les documents au fur et à mesure pour voir la progression de mon dossier. Avant de soumettre j’ai relu chaque document avec attention. J’ai tout soumis. J’ai payé le montant et maintenant j’attends ! Notez que vous avez la possibilité d’ajouter un document libre où vous pouvez donner des explications complémentaires.

Timeline:

  • 22 janvier: création de mon profil sur WES.
  • 30 juillet: WES reçoit mes documents et commence à les traiter.
  • 14 août: WES approuve mes documents.
  • 21 août: entrée dans le bassin.
  • 22 août: sortie du bassin.
  • 1 octobre: visite médicale.
  • 20 octobre: soumission de mon dossier.

Budget:

  • TEF (test de français): 420$.
  • WES (évaluation diplôme): 200$.
  • Envoi des diplômes: 3 x 5 euros= 25$.
  • Visite médicale: 280$
  • 2 photos d’identité: 23$
  • Preuve de fond (Scotiabank): 15$
  • Frais relatifs à la demande de résidence permanente: 550$
  • Frais relations au droit de résidence permanente (FDRP): 490$
  • Total au 20 octobre 2018: 2003$

Voici pour le moment où j’en suis, je mettrais à jour l’article au fur et à mesure.

 

You may also like

2 commentaires

  • Quel Bonheur ton article !! Je viens de me lancer dans le process et je suis ravie de pouvoir confirmer ce que j’ai lu … Petite question, as-tu fait traduire ton releve de notes ? Je passe aussi par WES et j’ai quelques matieres dont le titre est francais … Merci pour ton aide !!
  • C’est une mine d’or ton article sur la RP !! Je suis arrivée il y a peu de temps à Toronto en PVT donc je ne suis pas encore prête à faire une demande de RP mais ton article permet de bien comprendre ce que c’est et les démarches à suivre. Et le petit recap des coûts est Top ! Merci beaucoup pour cet article très utile 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *